Descoberta: Cupuaçu foi ‘criado’ por povos indígenas há mais de 5 mil anos.


Cupuaçu possui nove anti-oxidantes, além das vitaminas A, C B1, B2 e B3, aminoácidos, polifenois e fibras


Pesquisadores do Instituto de Biociências (IB) da USP descobriram que o cupuaçú - fruto típico da Floresta Amazônica é, na verdade, uma espécie ‘domesticada’ pelas populações indígenas do médio-alto Rio Negro, há mais de 5 mil anos.


A conclusão é que o cupuaçu é uma variante domesticada do cupuí, um integrante da família do cacau e natural do bioma amazônico. “Do cupuí para o cupuaçu ocorreu uma mudança física. O progenitor do cupuaçu tinha uma polpa não muito volumosa, e o fruto era menor”, explicou o pesquisador da USP, Matheus Colli-Silva, doutor em botânica.


Cupuí é menor e tem uma polpa menos volumosa

Espécies ‘domesticadas’ são aquelas originadas por meio da ação humana através de uma seleção artificial.

Por meio de dados arqueológicos e antropológicos sobre a história dos povos indígenas na Amazônia, os estudiosos conseguiram comprovar que esse processo provavelmente teve início entre 5 e 8 mil anos atrás, quando os povos indígenas da região perceberam o potencial da polpa do cupuí, selecionaram os frutos que eram maiores e cruzaram esses entre si.


“A Amazônia é um bioma que foi ocupado e modificado por povos indígenas. Mas, diferente do que temos hoje, essas alterações feitas há milênios atrás foram feitas de modo sustentável” afirma o doutor. 

Fontes:
@casaninjaamazonia
Rádio Itatiaia 

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Categoria:Ciência